首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

17日下午3点,金融学院在第三实验楼1318报告厅举办了学术讲座。昆士兰大学张飞达教授给我院师生带来题为“实证会计研究经验总结-兼论科研效率的提高的经验分享。本次讲座由金融学院汤晓建副教授主持,部分老师和学生参加了本次活动。

张飞达教授将自己的留学和工作经历做了简要介绍,然后结合自身科研经验,从发表文章、申请基金和评审文章三个方面详细讲解了提高科研效率的方法。他指出,科研人员应具备阅读能力、思辨能力、写作能力、语言表达能力、数据能力和经受挫折能力等6种核心能力;他提到阅读学术论文要专注于最重要的、相关的文章,要首先看摘要,独立思考后再看原文,列出逻辑链条并收藏精彩的论述语句。同时,他对选择题目提出了一些建议,其一是要关注重要变量,其二是专注文章的不足之处,其三是专注文章的闪光点。张教授还指出基金申请要做到申请书语言简练、图表丰富,选题有创意、项目可行性高和具有现实实践意义;评审文章要发现论文的闪光点,要以提高论文质量为目的,重点关注贡献、逻辑、计量、方法四类问题。他还介绍了训练写作技巧、语言表达能力以及数据处理能力的具体方法。

最后,汤晓建副教授对讲座做出精彩点评。此次讲座帮助同学们深入了解会计学科的科研方法,以及提高科研效率的具体措施,提高了我院研究生的学术素养。