首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
当前位置 > 首页 > 师资队伍 > 金融系 > 副教授 > 正文

副教授

刘晓玲 副教授

简介:

刘晓玲,江苏盐城人,1969年10月出生。中共党员,现任南京农业大学金融学院金融系副教授,硕士生导师。主要从事本科生课程《保险学》、《税法》、《风险投资学》、《公共经济学》等的教学与科研工作,给研究生开设《企业税务筹划》教学。本人多次参加财政部、中国人民大学举办的骨干教师高级研修班。每年指导大约8到12位本科生毕业论文与文献综述。从2012年开始每年指导大约6位专业学位硕士研究生。

现在办公室:第三实验教学楼1219

学位:金融学硕士学位

职称:副教授

工作经历:

1、1989年9月至1993年6月毕业于江西财经大学财政金融系税收专业。

2、1993年7月到南京农业大学经贸学院从事教育工作。2004年经贸学院改名为经管学院,3、2012年在南京农业大学新成立的金融学院工作至今。

4、2002年至2012年担任江苏省创业投资研究中心《江苏维讯》编委。

5、本人曾在2009年9月到2010年12月到南京市浦口区发改局挂职科技副局长。

6、2001年至2013年担任南京农业大学经管学院工会委员及工会主席工作。

电子邮件:llxxll99@showbiz.54888msc.com

研究方向:财政金融、创业投资、税务筹划、农业保险

学术兼职:江苏省保险学会高级理事、会员;江苏省金融业联合会“三农”及小微企业委员会会员;江苏省创业投资协会会员。

研究课题(主持)

1. 2020年成功立项江苏省保险学会年度课题《区块链技术如何助推我国保险业转型》(项

目编号SBX2020-038);

2.主持江苏高校哲学社会科学研究重点项目《农户参保天气指数保险意愿的影响因素实证研究》(2016/09-2018/06)已经结题,该课题成果包括发表相关论文4篇、完成调研报告1份,培养两位金融学专业硕士研究生。该课题还部分资助了南京农业大学2017年度、2016年度大学生相关科研训练计划(SRT项目)各一个。

3.主持南京农业大学基本科研业务费专项基金的自主创新重点研究项目《农产品资本化趋势及应对研究》(2011/08-2014/07)。

4、主持南京农业大学人文社科基金项目《基于我国企业“走出去”发展过程中税收支持的研究》。

5、2012年主持南京农业大学研究生重点课程《企业税务筹划》建设。

6、2010主持江苏省妇联、江苏省妇女学研究会的项目《妇女发展成就、问题及趋势研究-----从高校女教工文化体育活动发展状况进行分析》。

研究课题(参加)

1.参与课题《基于干旱分区视角的黄淮海地区农田灌溉用水效率问题研究》许朗(主持)、吴玉柏、刘晓玲、严斌剑、吉小燕、胡家香、张晓恒、凌玉、吴桐、胡莉红,国家自然科学基金,2016/01-2019/12。

2.参与主持江苏社科研究精品课题《江苏农业对接“一带一路”发展战略对策研究》(15SYA--009),2015/03-2015/12, 0.5万,已结题。

3.参与主持南京农业大学基本科研业务费专项基金特色智库建设项目(SKZK2015001)《“一带一路”背景下江苏农业“走出去模式研究”》。

4、参与江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题《走出去”企业税务风险控制研究——以江苏农业对外投资企业为例》17SCB-04,2017/06-2018/09,3万,结题。

5、参与江苏省农委项目《江苏农业对外投资模式研究》DWFZ-2017-901-4326,经费5万,已结题。

6、参与农业部外经中心国别研究项目《肯尼亚农业发展与政策相关资料提供项目》 2016/12-2017/9,经费6万。

学术论文

1、《乡村振兴战略下我国农机互助保险的发展对策研究》席飞扬; 刘晓玲; 郭丽; 张蕴涵; 刘晓明 《中国农机化学报》第4期, 2020-04-15

2、《基于因子分析的江苏省农机政策性保险发展的区域差异》刘晓玲;郭丽;席飞扬;刘爱军;张蕴涵 《江苏农业科学》第9期2020-05-05

3、《“三权分置”背景下土地流转违约风险防范机制研究》丁缘; 刘晓玲; 霍文欢; 周旋 《企业科技与发展》第4期, 2020-04-10

4、《海门和邛崃土地流转履约保证保险的对比研究》刘晓玲; 霍文欢; 周旋; 丁缘 《企业科技与发展》第2期, 2020-02-10

5、《我国农机互助保险的发展现状、问题及对策》 刘晓玲; 席飞扬; 郭丽; 刘晓明; 刘爱军 《中国保险》第1期, 2020-01-15

6、《浅谈“保险+期货+扶贫”模式的农村返贫防范机制》刘晓玲; 周子寒; 宋叶; 王慧 《保险职业学院学报》第2期, 2019-12-15

7、《“营改增”对零售企业税负的影响——以X零售企业为例 》 刘晓玲; 陈继鑫; 胡永荞; 万雅婷 《江苏科技信息》第6期, 2019-06-20

8、《税收优惠型健康保险产品的开发与销售研究》刘晓玲; 郭永欣; 王恩泽; 张安华 《保险职业学院学报》第8期, 2018-08-15

9、《区块链技术驱动保险业模式创新》刘晓玲; 郑逸; 王中威; 刘爱军; 罗曼徐 《 西南金融》 2018-07-09

10、《“一带一路”倡议下企业对外投资税务风险的量化和应用研究》刘晓玲; 张欣妍; 刘爱军; 姚超宇; 张淑韵《天津科技》2018-06-25

11、《我国政府引导基金绩效评价指标体系优化研究》刘晓玲; 孙彬; 吕东; 师晓丹; 董雯

《天津科技》,2018-03-15

12、《苏皖农户参加天气指数保险意愿的影响因素研究》刘晓玲; 赵明一; 翟新风; 刘爱军; 张婧玮 《企业科技与发展》 2018-02-10

13、《农村小额保险发展评价及农村投保意愿研究》刘晓玲; 汪雨辰; 赵明一; 姚志荣; 陈乾坤 《中国保险》 2017-09-15

14、《江苏省生猪价格指数保险推行趋势研究》刘晓玲; 胡宇菲; 谢小惠; 朱俊; 薛煜民 《中国保险》 2017-08-15

15、《南京市工伤保险参保不足的原因及对策研究》刘晓玲; 宋叶; 姜冬冬; 苏杭; 边静雪 《江苏科技信息》2017-07-10

16、《城乡居民基本养老保险基金运行效率评价》刘晓玲; 屠堃泰《统计与决策》 2017-07-04

17、《江苏省农户小额信贷行为区域差异研究——基于对苏州、宿迁两地的比较》刘晓玲; 朱洁如; 周子寒; 张瑞婧; 颜汉雨 《江苏科技信息》2017-03-30

19、《税优健康险产品的推广和销售——以苏州试点为例》刘晓玲; 王诗文《中国保险》 2017-03-15

20、《个税递延型养老保险推行条件的研究——以福建省为例》刘晓玲; 张婧玮《时代金融》 2016-07-20

21、刘晓玲、何宁《人民币汇率变动对南京市外商直接投资影响的实证分析》《企业科技与发展》201524。

22、《农田水利投资与农业经济增长的动态关系——基于全国省级面板 VAR 模型》许朗,凌玉,耿献辉,刘晓玲.《江苏农业科学》2016,44(03):458-461.

23、《对农村金融综合服务站运行情况以及居民需求的调查分析》《江苏信息科技》201614 SRT指导老师。

24、《基于非关税措施角度的中韩FTA下金融深化合作探析》刘树妍、刘晓玲《中国市场》201603。

25、《南京市“321人才引进计划”实施效果评价研究》刘爱军、刘晓玲《江苏信息科技》201605。

26、《农村金融服务站的成本效益与可持续性探究----以江苏省南京市为例》刘晓玲、赵明一《江苏信息科技》。

27、刘晓玲、赵明一《基于“一带一路”建设的江苏省外向型农业发展》刘晓玲、赵明一《海外投资与出口信贷》201604。

28、《基于我国企业“走出去”发展过程中税收支持的研究》刘晓玲、王学根《江苏科技》,2010.06

29、《我国企业海外投资税收问题研究》刘晓玲、王学根《海外投资与出口信贷》,2010.05

30、《我国对外投资税制改革的需求调查与总体思路研究》 刘晓玲、王学根 《海外投资与出口信贷》,2010.6

31、中国对外投资税收制度改革思路与对策研究》刘晓玲、王学根 国家税务总局税收科学研究所《研究报告》第11期,2009.6。

32、《农村居民医疗服务需求的特征及影响因素研究》王翌秋 张兵 刘晓玲,《产业经济研究》,2009(5)

33、《公共经济学教学内容与方法改革探讨》,刘晓玲、周蕾、周月书、李放《中国农业教育》,2007.6

34、《“课题小组创新”教学法在《公共经济学》教学中的运用》,刘晓玲《上海工程技术大学教育研究》 ,2006.12

35、《南京市高校利用创业投资转化科技成果问题的实证研究》顾云松 钟甫宁 刘晓玲,《科学学与科学技术管理》,2006(6)

36、《中国企业“走出去”税制改革的国际经验借鉴研究》,刘晓玲,王学根《天津经济》,2010.07。

37、《促进企业“走出去”的税收服务体系若干建议》刘晓玲、王学根《海外投资与出口信贷》,2013.04

38、《大型灌区国有资产管理体制改革探析——江苏省皂河灌区改革个案调查》,张兵、谢玉梅、刘晓玲《中国农村经济》,2004(12)。

39、《农村信用社改革模式探讨》,刘晓玲,马军伟《扬州大学学报》(自然科学版)(季刊),2004.11。

40、《农村小型水利工程产权制度改革探索》刘晓玲 张兵,《水利经济》,2004.11。

41、《房地产投资信托——我国房地产融资新宠》,刘晓玲 陈冬凌,《现代管理科学》2004.9。

42、《我国农村信用社产权制度改革探索》,马军伟 刘晓玲,《乡镇经济》,2004.8。

43、《探析我国的银证融合问题》,刘晓玲 马军伟,《当代经济》,2004.7。

44、《电子商务引发的税收问题及相关对策》,刘晓玲,《中国税务》2004(6)。

45、《江苏省农业综合开发成效分玲 姜岩,《江苏科技信息》2004(5)。

48、《江苏省农村小水利产权改制研究》刘晓玲,《南京农业大学学报》社会科学版,2004.3。

49、《浅议中国农村弱势群体的社会保障》刘晓玲 姜龙华,《新疆广播电视大学学报》2004(3)

50、《我国教育投资的比较分析及相关措施》刘晓玲 姜岩 姜龙华,《伊犁教育学院学报(季刊)》2004(2)。

51、《格兰仕集团运用的价格战策略的分析》刘晓玲,《江苏科技信息》,2005

52、《积极完善农业税制,不断改进财税体制》,刘晓玲 王学根,《农业经济》2001.3

53、《开展反避税斗争的若干思考》刘晓玲,《税务》1999.9。

54、《国内转让定价拯需立法规范》刘晓玲《税务》,1998.5。

55、《浅谈税收征管模式的深化改革》,王学根 刘晓玲,《安徽税务》,1993.11。

56、《公共经济学》,陈万明 李放 刘晓玲,中国农业出版社,2003.8

57、《人力资源管理》张兵 潘军昌 刘晓玲,南京大学出版社,2002.1

58、《税源经济--热门话题的冷静思考》刘晓玲,《税源经济与地方经济的探讨》研讨活动论文集,1998.9

59、《财政与税收》陈万明 李放 刘晓玲,中国农业科技出版社,1994.5

60、《农业企业海外并购的税务尽职调查》刘爱军; 姚超宇; 刘晓玲; 张欣妍; 陶海燕 《海外投资与出口信贷》第10期,2018-10-01

荣誉奖励

1、2020年6月论文《保险认知、新型农业经营主体带动与农机互助保险需求的区域差异研究》荣获中国农业风险管理研究会2020年学术年会优秀论文。

2、荣获2019年南京农业大学“最美教师”称号。

3、 荣获2018年度南京农业大学“优秀学生与管理工作者”称号。

4、《农业机械化背景下农机互助保险的发展研究》研究报告荣获2019年度江苏省农业软科学课题研究优秀成果奖。

5、论文《我国土地流转履约保证保险的发展与思考》荣获2018年度江苏保险应用课题成果评选三等奖。

6、2012年至今一直担任南京市国税局举办的大学生辩论赛评委。

7、2010年获得首届南京农业大学经管院优秀党员称号。

8、2010年3月获得南京市浦口总工会颁发“庆百年三八赞新城女性”征文优秀作品奖。

9、2010年5月《关于建议浦口区创业投资引导基金》获浦口区政府优秀建议奖。

10、2010年12月被聘为南京市浦口区百名专家进百企专家团成员之一。

11、2010年9月江苏大唐电子产品有限公司上市辅导顾问。

12、获得南京市地税局税务征文优秀指导老师称号。

13、2009年指导的本科生毕业论文“上海股票市场分散化特征研究”获2009届校级优秀毕业论文(设计)一等奖。

14、2010年被聘为南京市浦口区百名专家进百企专家团成员。

15、2010年10月/11月在南京市领导干部进高校自主选学的《科技创新与政产学研合作发展》专题中获得南京航空航天大学结业证书(编号GBXX-3-115)。

16、2014年指导的本科生毕业论文“不同家庭财务状况下城镇居民消费金融行为实证分析-----基于徐州地区的调查”获2014届校级优秀毕业论文(设计)二等奖。

17、2015年受聘任南京农业大学招生宣传联络专员。

18、2016年获得2015年度南京农业大学“招生工作先进个人”荣誉称号。

19、2005年与2007年度两次荣获南京农业大学“优秀工会工作者”荣誉称号。

20、1998年9月撰写的论文《税源经济——热门话题的冷静思考》荣获南京市政府举办的“培育和发展地方税源经济”研讨活动二等奖。

21、1999年度与2002年度获得南京农业大学经贸学院刘菘生奖教金。